教育普及

スクールプログラムアーカイブズ(活動報告)

板橋区立板橋第二中学校

  • 対象:2年生
  • 参加人数:13名
  • 内容:板橋区立板橋第二中学校2年生の職業体験にて「紅屋」の仕事を体験してもらいました。●体験メニュー:紅染め体験 ※一般社団法人夢らくざプロジェクトによる「おしごとなりきり出前道場」に参加

青山学院大学

  • 対象:2~3年生
  • 参加人数:6名
  • 内容:青山学院大学文学部「日本文学特講Ⅰ」にて紅に関する講義と紅点し体験を実施しました。

東京都立八丈高等学校

  • 対象:1~3年生
  • 参加人数:14名
  • 内容:都立八丈高等学校1~3年生の「ファッション造形基礎」「ファッション造形」にて出前授業をオンラインで実施しました。(6月22日・23日)●体験メニュー:紅染め体験

東京都立大島高等学校

  • 対象:定時制1~4年生
  • 参加人数:7名
  • 内容:都立大島高等学校定時制1~4年生の「キャリア教育」にて出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:お守り作り

エミリーキッズラボ

  • 対象:1~3年生
  • 参加人数:8名
  • 内容:エミリーキッズラボ(民間学童)にて小学1~3年生を対象に出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:紅染め体験

都立美原高等学校

  • 対象:1年生
  • 参加人数:188名
  • 内容:都立美原高等学校1年生の「総合的な探求の時間」にて出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:紅染め体験 ※3/11,14の2日間実施

世田谷区立富士中学校

  • 対象:2年生
  • 参加人数:12名
  • 内容:世田谷区立富士中学校2年生の職業体験にて「紅屋」の仕事を体験してもらいました。●体験メニュー:紅染め体験 ※一般社団法人夢らくざプロジェクトによる「おしごとなりきり出前道場」に参加

松戸市立馬橋小学校

  • 対象:6年生
  • 参加人数:111名
  • 内容:松戸市立馬橋小学校6年生の卒業前行事の一環として出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:お守り作り

都立板橋有徳高等学校

  • 対象:定時制1年生
  • 参加人数:18名
  • 内容:都立板橋有徳高等学校定時制1年生の「人間と社会」にて出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:お守り作り

東京製菓学校

  • 対象:和菓子本科2年生
  • 参加人数:19名
  • 内容:東京製菓学校の和菓子本科2年生の授業にて、御料紅(食紅)を中心とした「紅」についての講義を行いました。講義後は、御料紅を使用した和菓子作りの実習もありました。