教育普及

スクールプログラムアーカイブズ(活動報告)

東京製菓学校

  • 対象:和菓子本科2年生
  • 参加人数:26名
  • 内容:東京製菓学校の和菓子本科2年生の授業にて、御料紅(食紅)を中心とした「紅」についての講義を行いました。講義後は、御料紅を使用した和菓子作りの実習もありました。

青山学院大学

  • 対象:科目受講者
  • 参加人数:100名
  • 内容:青山学院大学文学部の「フランス文化特講」にて、紅の文化と伊勢半グループの歴史について講義を行いました。

都立葛飾野高等学校

  • 対象:3年生
  • 参加人数:316名
  • 内容:都立葛飾野高等学校3年生の授業にて出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:紅点し(学年全体での実施のため代表者のみ)

宇都宮海星女子学院中学

  • 対象:1・2年生
  • 参加人数:37名
  • 内容:宇都宮海星女子学院中学校の1・2年生合同の「土曜授業」にて出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:紅点し、紅染め

文部科学省「こども霞が関見学デー」

  • 対象:申し込み者(小学3~6年生)
  • 参加人数:20名
  • 内容:文部科学省「こども霞が関見学デー」にて出前授業「見て、触れて、作って、『紅』を楽しく学ぼう!」を実施しました。

都立高校3校合同授業

  • 対象:都立高校3校
  • 参加人数:29名
  • 内容:東京都立浅草高等学校、本所高等学校、大江戸高等学校の3校の生徒を対象に、夏季休業期間中に出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:紅点し、紅染め

板橋区立中台小学校

  • 対象:5年生
  • 参加人数:58名
  • 内容:板橋区立中台小学校の5年生の授業にて出前授業を実施しました。学校公開日であったため、保護者の方にもご見学いただきました。 ●体験メニュー:紅のお守り作り

武蔵野大学附属千代田高等学院

  • 対象:3年生、インド人留学生
  • 参加人数:21名
  • 内容:武蔵野大学附属千代田高等学院の家庭科の授業にて、3年生とインドからの留学生を対象に出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:紅染め

東京都立忍岡高等学校

  • 対象:生活科学科1年生
  • 参加人数:69名
  • 内容:東京都立忍岡高等学校の生活科学科1年生の授業にて出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:紅点し

東京製菓学校

  • 対象:和菓子本科2年生
  • 参加人数:25名
  • 内容:東京製菓学校の和菓子本科2年生の授業にて、御料紅(食紅)を中心とした「紅」についての講義を行いました。講義後は、御料紅を使用した和菓子作りの実習もありました。